Проекти фонду
Відродження духовності
Милосердя
Просвітництво
Чужих дітей не буває
Здоров'я нації
Талановите майбутнє
Спадщина
Видавнича справа





Пaртнери фонду



Постичь тайну Иова


27 июня 2013 года в центре Москвы, в конференц-зале храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова, состоялась презентация нового уникального издания «Книги Иова».

В презентации, вызвавшей большой интерес, приняли участие настоятель Татьянинского храма протоиерей Владимир Вигилянский, с 2005 по 2012 гг. возглавлявший Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси; заведующий кафедрой библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Алексий Емельянов; автор предисловия, руководитель издательства Московского Сретенского монастыря иеромонах Симеон (Томачинский), составитель, издатель и автор комментариев председатель правления благотворительного фонда «Богуслав» Владимир Романенко.

Книга Иова, входящая в состав Ветхого Завета, на протяжении многих веков привлекала к себе особый интерес. Дух порождал в человеческих сердцах попытки постичь тайну страдания, которую тысячелетиями пытаются разгадать богословы, философы, художники и просто влюбленные в жизнь путники.

Эксклюзивность нового издания, прежде всего, в том, что отдельные книги Библии издаются крайне редко. Нынешнее издание включает в себя, помимо текста Книги Иова, предисловие, комментарии к каждой главе и краткий научный аппарат (библиографию, сокращения и т.п.).

Комментарии основаны на толкованиях святых отцов и учителей Церкви I-VIII веков и исследованиях современных библеистов.

Книга, выпущенная в издательстве «Богуславкнига», отличается современным дизайном и высоким уровнем необычного полиграфического исполнения.

Особенность издания еще и в стилизированном оформлении оригинальными иллюстрациями, специально подготовленными для этой книги художником Леонидом Шуляковым. В иллюстрациях просматривается и малоизвестная традиция византийского иллюстрирования Книги Иова, и другие влияния: от раннехристианских фресок до Марка Шагала. Выставка картин-иллюстраций представлена в конференц-зале храма с 27 июня по 4 июля 2013 года.

Протоиерей Владимир Вигилянский:
Большая заслуга издателей и составителей именно в отдельном издании этой великой книги Библии. Представленная книга заметно выделяется своим дизайном, оригинальными иллюстрациями и полиграфическим исполнением.

Иеромонах Симеон Томачинский:
Книга Иова, которая входит в состав Ветхого Завета, на протяжении многих веков привлекала к себе особый интерес. В чем смысл человеческих страданий и как они соотносятся с любовью Бога к человеку? В этом вопросе — главный нерв этого пронзительного и обжигающего повествования.
Книга Иова была любимым чтением Гете и Достоевского, в творчестве которых исследователи усматривают немало реминисценций из нее. Честертон пишет о ней так: «Современное значение Книги Иова не выразишь полностью, если скажешь, что это самая увлекательная из древних книг. Можно даже сказать, что это самая захватывающая из книг нынешних».

Михаил Скобелев, кандидат богословия:
Достойные современные научные комментарии, которые предназначены не только для изучающих богословие.

Владимир Романенко, автор комментариев:
Основным стремлением всех работавших над этим проектом было донести до будущего читателя великий смысл Книги Иова. Поразительность дизайна, наивность и пронзительность иллюстраций, глубина и доступность комментариев, трогательное полиграфическое исполнение должны "зацепить" каждого, взявшего в руки это издание. Для большей доступности текст Книги Иова представлен в русском Синодальном переводе, хотя в комментариях приведены интересные сравнения с другими текстами и переводами (Масоретским текстом, Септуагинтой, Вульгатой, церковнославянским переводом, переводами современных библеистов). Издание имеет две закладки-ляссе (для текста Книги Иова и для комментариев) с тем, чтобы читатель после каждой главы смог сравнить свое понимание великой книги с мнением святых отцов Церкви.

Отвечая на вопросы гостей презентации, издатели заверили, что данное издание лишь первый шаг в глобальном проекте под названием «Начни изучать Библию с Книги Иова».

Первый тираж «Книги Иова» уже поступил в продажу в книжные магазины Москвы.

В Украине новая книга будет представлена на Международном книжном «Форуме издателей во Львове», который состоится 12 — 15 сентября 2013 года. На презентации книгу представят рецензенты издания — известные украинские ученые: директор Института философии имени Г.С. Сковороды НАНУ академик Мирослав Попович и доктор философских наук Сергей Йосипенко.

      



  Благодійний Фонд «Богуслав». Україна, 04080, м. Київ, вул. Нижньоюрківська, 81          © 2017
тел./факс: (044) 200–02–78, e-mail:info@bfb.org.ua