Проекти фонду
Відродження духовності
Милосердя
Просвітництво
Чужих дітей не буває
Здоров'я нації
Талановите майбутнє
Спадщина
Видавнича справа





Пaртнери фонду



НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…


Орденом «За мужество» III степени награжден Николай Усок — пограничник, который 4 октября 2013 года, рискуя жизнью, героически закрыл собой приведенное в действие террористом-смертником взрывное устройство на международном пункте пропуска «Бачевск» в Сумской области.

Смертник прятался на заднем сиденье, прикрывшись вещами, в салоне микроавтобуса «Мерседес», который ночью подъехал со стороны российской границы. Предъявленный им паспорт вызвал у наших пограничников сомнения. А когда его владельца препроводили в вагончик для проверки, мужчина подорвал себя.

До этого, что-то в задержанном насторожило старшего прапорщика Николая Уска, поэтому он попросил пятерых своих сослуживцев-пограничников выйти из помещения. И не зря. Буквально через секунду раздался взрыв! Террорист погиб на месте. Позже выяснили, что это был чеченец, бежавший из России и пытавшийся спрятаться в Украине.

43-летний старший прапорщик Николай Усок получил тяжелые ранения. Он перенес более десятка сложнейших операций. Столичные микрохирурги спасли руку, хотя был большой риск того, что ее ампутируют. Теперь офтальмологи пытаются восстановить ему зрение. На лице и теле у Николая остались шрамы от осколков разорвавшейся гранаты. Но таких мужчин шрамы только украшают.

— Рука так серьезно пострадала потому, что в момент взрыва я как раз оттолкнул ею задержанного, — вспоминает Николай Вячеславович. — Нарушитель хотел выйти на улицу, но я не мог этого допустить, ведь там находились мои коллеги и люди, которые проходили паспортный контроль. Чувствовал, что от этого человека исходит опасность. Вот и постарался, чтобы он остался в комнате, где больше никого не было.

— Было страшно?

— Почему-то нет. Как будто находился в состоянии эйфории. Важно было не допустить, чтобы пострадали другие люди. Я же старший смены. Да и произошло все очень быстро, не успел испугаться. Взрыв, толчок, удар…

Председатель Государственной пограничной службы Украины так прокомментировал случившееся:

— Старший прапорщик Николай Усок показал пример настоящего героизма и самоотверженного служения Родине. Такими пограничниками мы по праву гордимся.


Поистине, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13).

 
  Благодійний Фонд «Богуслав». Україна, 04080, м. Київ, вул. Нижньоюрківська, 81          © 2017
тел./факс: (044) 200–02–78, e-mail:info@bfb.org.ua