Вино и стейки: какой напиток выбрать

Содержание

Мясные блюда на гриле и бокал любимого вина — идеальный тандем для зимних вечеров. Насыщенный вкус стейков требует такого же яркого напитка, с большим количеством танинов. Чтобы сполна насладиться ароматными сочетаниями, достаточно купить хорошее вино из определенных сортов винограда.

Почему вино и стейки подходят друг другу

Вечер в компании сочного стейка и бутылки изысканного вина — мечта любого гурмана. Алкоголь прекрасно дополняет вкус, подчеркивает ароматы, а также балансирует жирность пищи. На сочетаемость влияют такие факторы:

  1. Танины. Красные сорта содержат танины — вещества, придающие им терпкость. Они взаимодействуют с белками мяса, смягчают текстуру и усиливают глубину вкуса.
  2. Баланс жиров и кислотности. Зачастую стейки содержат много жира, а кислотность напитка разбавляет плотность, смягчает тяжесть и стимулирует вкусовые рецепторы.
  3. Традиции. Напиток с давних времен подавали к мясу, поэтому тандем стал символом кулинарной гармонии.
  4. Симбиоз вкусов. Многие вина обладают сложным букетом ароматов, с ягодными, древесными или пряными нотами. Эти элементы дополняют вкус жареного либо копченого мяса, подчеркивая его насыщенность.

Решите, будут ли в вашей тарелке другие ингредиенты, такие как гарнир, соус и салат — они разнообразят композицию. 

Три классических красных вина для стейков: какое купить

Существуют проверенные временем сочетания виноградных напитков с мясом. Первым в списке стоит сорт мальбек — благодаря сочным темным ягодам, а также высокому содержанию танинов. Обратите вниманию на Аргентину — здесь в регионе Мендоса высажено больше винограда сорта «мальбек», чем где-либо еще в мире. Также страна славится производством высококачественной говядины, поэтому неудивительно, что стейки и вино составили здесь идеальное партнерство.

Классический вариант — это сорт каберне совиньон. Выигрышное сочетание цвета, аромата и кислотности делает его удачным выбором для мясных блюд. Традиционным регионом считается Бордо — на левом берегу высаживают «каберне совиньон», а на правом преобладает «мерло». Но не только Франция славится этим универсальным виноградом. Его успешно выращивают по всему миру — от Австралии до США и Украины.

С дымными ароматами стейка хорошо сочетается сорт вина сира, известный также как шираз, с характерными пряными нотками черного перца. Гармоничную пару мясу составит щедрый австралийский букет, а классические образцы из долины Роны добавят восхитительные нотки копченого бекона. Если заказывать вино онлайн, например, по ссылке https://goodwine.com.ua/vino.html, можно выбрать оригинальную продукцию из Италии, Чили и Франции.

Если хотите разнообразить вкусовые эксперименты, попробуйте менее традиционные, но не менее яркие сочетания. Например, пино нуар с его шелковистым вкусом и ягодными нотами прекрасно подойдет к менее жирным стейкам или мясу средней прожарки. А для любителей белого вина можно рассмотреть выдержанный шардоне, который удивительно гармонично сочетается с мясом на гриле, благодаря своей маслянистой текстуре и легким дубовым акцентам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *