Как выбрать одноразовую посуду: неочевидные, но важные нюансы

Содержание

Одноразовая посуда в нынешнем виде появилась в середине прошлого столетия, когда начал развиваться фастфуд. За эти годы она стала невероятно востребованной. Причем пластиковые стаканчики и тарелки используются не только в заведениях быстрого питания. Их используют службы доставки, организации кейтеринга и обычные люди, когда нужно устроить мероприятие вне дома. Но ограничивается ли рынок одноразовой посуды лишь пластиковыми изделиями? Давайте разбираться, что нужно учитывать при покупке тарелок, стаканов и столовых приборов.

Виды посуды

Производители предлагают такие изделия:

  1. Тарелки – разной формы и размера. Для первых блюд предназначены глубокие тарелки. Они могут иметь крышки. Такие герметичные емкости называются супницами. Для подачи прочей еды используются плоские тарелки. Они могут иметь диаметр 180 или 210 см. Тарелки различаются по количеству секций. Чаще всего она одна. Для сервировки можно воспользоваться многосекционными тарелками. Они позволяют подавать несколько продуктов одновременно без риска их смешивания.
  2. Стаканы – различаются по объему. Он варьируется от 50 до 700 мл. Первые емкости подойдут для подачи эспрессо, объем которого составляет всего 30 мл. Для других напитков используются стандартные стаканчики 200-250 мл. Для пива приобретают варианты на 500 мл. Стаканы комплектуются крышками. Они могут иметь питейник. Это идеальный вариант для горячих напитков. Также встречаются купольные крышки с прорезью и без нее. Первые – используются для продажи коктейлей на вынос. Закрытые купольные крышки нужны, если в стакане подается десерт.
  3. Столовые приборы – ложки, вилки, ножи, размешиватели. Ложки бывают большие и маленькие. Первые – предназначены для еды. Маленькие ложечки используются для горячих напитков. Также для этой цели предназначены размешиватели – деревянные и пластиковые палочки. Вилки – столовые приборы для вторых блюд, закусок, десертов. Они отличаются прочностью и достаточной остротой, чтобы наколоть твердый кусок мяса. Ножи изготавливаются из пластика. Соответственно, они не такие острые, как металлические. Но их остроты достаточно, чтобы разрезать кусок мяса или рыбы.
  4. Контейнеры – предназначены для транспортировки и хранения блюд. Комплектуются крышками, которые могут быть припаяны с одной стороны. Контейнеры различаются по фактуре материала. Если это пластик, то он может быть прозрачным. Также используются варианты с прозрачной крышкой и темной подложкой. Бумажные боксы полностью прикрывают пищу. 

На что влияет материал изготовления

Материал изготовления говорит о прочности, внешнем виде и экологичности посуды. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Пластик – дешевый и легкий материал. Он бывает прозрачный и матовый. Пластик отличается прочностью и устойчивостью к влаге. Чаще всего для изготовления посуды используется полистирол и полипропилен. Различие между ними заключается в термостойкости. Полистирол боится нагрева. Он подходит только для холодных продуктов. Полипропилен устойчив к высокой температуре. Емкости из него можно даже ставить в микроволновую печь. Минус – экологичность. Полимеры не разлагаются в природе. Пластиковую продукцию необходимо сдавать на переработку, а не отправлять в ближайший мусорный бак.
  2. Бумага – экологически чистый материал при отсутствии ламинации. При ее наличии она так же опасна для природы, как пластик.

Последний тренд – биоматериалы: сахарный тростник, кукурузный крахмал, пшеничные отруби, бамбук и др. Это безопасные для природы материалы. Но они еще не так востребованы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *