Американский виски: виды и культура потребления

Содержание

Хотя первыми изготавливать виски начали шотландцы и ирландцы, со временем напиток перекочевал и в другие регионы. Европейские колонизаторы привезли на Американский континент технологию изготовления. Возможности использовать в качестве сырья только зерно не было, поэтому американский бурбон делается из кукурузы. Подробнее об особенностях напитка — далее в материале.

Немного исторического контекста

Рецепт был известен на территории современного США еще с конца XVIII века. Но он не сразу стал популярным. Его точечно готовили в некоторых общинах для собственного потребления или продажи в соседние населенные пункты.

Производство бурбона как бизнес стартовало в начале XIX века, в городе Бурбон, штата Кентукки. С самого начала компания активно использовала рекламу в продвижении продукта.

Отличительная черта американского виски от того, что готовят в Шотландии, Ирландии и других странах, — сырье и бочки для выдержки. Мы уже писали выше, что вместо ячменного зерна в США используют кукурузу, а бочки из дубовой древесины дополнительно обжигают изнутри.

Сейчас бурбон считается национальным американским напитком и экспортируется по всему миру. В Украине купить оригинальный виски из США можно по ссылке: https://rozetka.com.ua/viski/c4649130/vid175644=burbon/.

Каким бывает бурбон

Весь виски, которые изготавливают на территории США, относится к одному из 4 видов:

  1. Традиционный. В основе сырья — кукуруза. В него могут добавлять незначительное количество ячменя или ржи, но кукурузы всегда будет больше. На вкус такой напиток сбалансированный и легкий, сладкий, с ощутимым пряным привкусом.
  2. Пшеничный. Половину сырья составляет кукуруза, другую половину — пшеница. Возможно незначительное содержание других зерновых. Вкус очень похож на традиционный бурбон, но все же более мягкий.
  3. Ржаной. Половина или чуть меньше всего сырья — это кукуруза. К ней добавляют рожь и немного пшеницы, но ржи всегда будет больше. Благодаря таким пропорциям конечный напиток получается более терпким, с явным послевкусием свежеиспеченного хлеба.
  4. Кукурузный. Напиток содержит максимальную долю кукурузы — до 70 %. Поэтому конечные напитки с такой основой довольно сладкие.

Также бурбон бывает «чистым» (без добавок и ароматизаторов, с выдержкой не менее 2 лет) и купажированным (две трети напитка состоят из спиртов почти без выдержки, остаток — «чистый» виски).

Правила распития американского виски

Традиционно американский алкоголь подается не в чистом виде, а со льдом и содовой. Он смягчает насыщенный вкус бурбона и позволяет распивать его дольше. Жидкость из бутылок разливают по стаканам, она должна быть примерно комнатной температуры.

Бурбоны небольшой выдержки рекомендуется пить в чистом виде, смешивать с соками или газировкой. Из закусок лучше всего подойдут сытные мясные блюда, сыры и орехи. Не менее хороши сливочные и шоколадные торты, муссы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *