Домашняя выпечка вкусная и свежая, но для ее приготовления не всегда есть время и необходимые навыки. В магазине можно купить профессионально сделанные десерты, но сошедшие с конвейера. Поэтому для особых случаев проще и выгоднее заказывать торты в кондитерской — по-домашнему вкусные и с уникальным дизайном. Чтобы кондитер мог в точности выполнить заказ, важно определить и правильно сформулировать свои пожелания.
Дело вкуса — выбираем коржи и начинку
В основе любого торта лежит тесто:
- бисквитное;
- песочное;
- слоеное;
- белковое.
Желательно ознакомиться с характеристиками каждого перед выбором. Для тортов наиболее популярны бисквитные коржи. Это связано с тем, что бисквит пышный и объемный, хорошо вбирает пропитку и держит форму, а также сочетается с большинством кремов. Из слоеного теста делают знаменитый торт «Наполеон» и его вариации. Песочное тесто наиболее доступное по стоимости, но плотное, а также несколько суховатое. Поэтому из него чаще всего пекут тарты и французские пироги-киши. Блюдо получится тяжелым, а значит, дорогим, и будет крошиться. Пористые белковые коржи делают для торта по типу «Киевского». Они легкие, но очень хрупкие.
Разнообразие начинок может сделать выбор непростым делом. Различают кремовые, фруктовые, шоколадные, смешанные. Нужно учитывать тип коржей, чтобы они пропитались начинкой, но не расползлись и не просели под ее весом.
Встречают по одежке — декор торта
Одно из наиболее востребованных — оформление мастикой. Это связано с тем, что с таким покрытием торты выглядят аккуратно и хорошо держит форму. Также этот декор недорогой, поскольку состоит из простых и доступных компонентов. Мастика пластичная, из нее можно лепить любые фигуры, а также легко окрашивается в разные цвета пищевыми красками.
Помимо этого, для украшения торта можно выбрать:
- узоры из крема;
- свежие и сушеные фрукты и ягоды;
- орехи;
- леденцы;
- кондитерскую посыпку;
- конфеты.
Также кондитер может персонализировать изделие — нанести различные надписи, цифры, изображения и даже съедобные фотографии.
Какой размер торта выбрать
Если кондитерское изделие предназначено для гостей, ориентируются на порцию 150–200 г на человека. Для многолюдных мероприятий лучше заказывать торты из нескольких ярусов. Они выглядят эффектнее и могут быть довольно тяжелыми.
Поскольку торт на заказ делают не на конвейере, а вручную по индивидуальным параметрам, на это требуется больше времени. Поэтому лучше заказывать его за 7–10 дней до предстоящего события.