Хранение готовых блюд вызывает множество вопросов, поскольку практически каждый год появляются новые материалы и емкости для хранения. Большинство хозяек отходит от традиции хранения в кастрюлях и сковородках, поскольку знакомо с негативными последствиями такой привычки. К тому же пищевые контейнеры помогают значительно сократить время на уборку.
Почему нельзя хранить еду в кастрюлях и сковородках
В общем кастрюли и сковороды предназначены только для готовки, о чем часто забывают. Однако стоит разобраться в особенностях материалов:
- медь быстро окисляется, поэтому емкость следует освобождать сразу после окончания готовки;
- чугун покрывается ржавчиной под влиянием влажной среды холодильника;
- эмалированная посуда оптимальна для хранения, но только при отсутствии царапин и других повреждений;
- антипригарное покрытие разрушается под воздействием кислот и портит вкус блюд;
- стеклянные емкости прекрасно подходят для хранения, а некоторые — даже для замораживания.
Керамика и фарфор тоже экологически безопасны и не вступают в химическую реакцию с пищей, но боятся резких перепадов температур. Материал может покрыться микротрещинами и больше не будет пригоден для готовки.
Не стоит забывать о приспособлениях для готовки: черпак, лопатка, разделочная доска и другие принадлежности должны быть сделаны из качественных материалов. Отличным вариантом считается силикон, поскольку выдерживает высокие температуры, не царапает поверхность посуды и не впитывает запахи.
Что нужно знать о пищевых контейнерах
Для хранения продуктов разрабатывают специальные контейнеры из пластика, которые можно опознать по таким обозначениям:
- бокал и вилка в квадрате означают совместимость с пищевыми продуктами;
- BPA Free, РР или 5 в треугольнике обозначают экологически безопасный материал;
- снежинка уведомляет, что контейнер можно хранить в холодильнике;
- три снежинки означают емкости, пригодные для замораживания в морозилке.
Неоднозначное отношение к стеклянным контейнерам, поскольку при всех преимуществах они довольно хрупкие и не подлежат восстановлению. Зато их ценят за способность очень долго хранить продукты без изменения вкуса — стекло не вступает в химические реакции и препятствует развитию плесени.
Что известно о других способах хранения
Самым надежным способом хранения признаны вакуумные пакеты и контейнеры. Продукты без доступа свежего воздуха сохраняют свежесть в пять раз дольше. Наиболее безопасным видом пластика считается полипропилен, также его ценят за прочность и долговечность даже при перепаде температур. Его удобно применять в холодильнике и даже для разогрева в микроволновке.
Гораздо сложнее ситуация с пакетами из обычного пластика. Они вредят состоянию продуктов, поэтому те быстрее портятся. Пакеты подходят максимум для упаковки обеда и не позволяют хранить пищу дольше нескольких часов.
В фольге можно хранить любые готовые блюда, но сначала нужно дождаться их остывания. Если герметично завернуть горячие продукты, они быстро запотеют и испортятся. Зато фольга прекрасно подходит для хранения пищи с острым запахом. Она надежно защищает от распространения аромата.